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La Papa en Perú es más que una verdura, es parte de su cultura y su historia, ya que se trata de un producto que se ha convertido a lo largo de generaciones en orgullo nacional.
La Papa en Perú cuenta con un Día Nacional, cuyo principal objetivo es promover su consumo.
No obstante, la fecha también resulta propicia para invitar a la sociedad a eventos gastronómicos en los que disfrutan de un sinfín de platos típicos elaborados con este tubérculo.
Conoce más a fondo los tipos de Papa en Perú, por qué es tan importante para la gastronomía del país, dónde se produce y otros datos de interés.
La Papa en Perú: Más que un Producto, un Símbolo de la Gastronomía Nacional
La papa fue cultivada por primera vez en el altiplano del Perú hace unos 8.000 años, por lo que desde la época prehispánica, forma parte importante de la dieta y la gastronomía de los peruanos.
En el siguiente video puedes conocer un poco más sobre la Papa en Perú:
En la actualidad, la Papa en Perú es uno de los ingredientes más importantes de innumerables platos de la cocina peruana, ya que su versatilidad hace que pueda ser un alimento consumido como plato principal o el acompañante de diversas comidas.
Tipos de Papa que Encontrarás en Perú
La Papa en Perú posee más de 3.500 variedades y, en la actualidad, los consumidores tienen mayor conocimiento del alimento nativo. Entre las que más se consumen en el país están:
- La Peruanita.
- Limeña.
- Amarilla.
- Huevo de Toro.
- Conda Arenosa.
- Huayro.
- Chaucha Amarilla.
- Amarilla del Centro.
En el siguiente video puedes conocer en profundidad las variedades de Papas en Perú:
¿Por qué la Papa es Tan Importante en Perú y para su Gastronomía?
Desde hace miles de años, la papa forma parte de la identidad culinaria del Perú.
Tal es la importancia del tubérculo en la nación se emplea en la preparación de infinidad de potajes y platos regionales, tales como: La Carapulcra, Chuno, Puré, Causa Limeña, Locro, La Huatia, el Trago Papa Sour, entre muchos otros.
Día Nacional de la Papa en Perú: ¿Cuándo se Celebra?
El Día Nacional de la Papa en Perú se celebra cada 30 de mayo; así se estableció desde el año 2005 a través de la Resolución Suprema N°9, emanada del Congreso de la República con la intención de revalorizar al alimento dentro la cultura andina.
Principales Eventos Gastronómicos por el Día Nacional de la Papa en Perú y por qué Deberías ir
Desde el año 2005, cada 30 de mayo se llevan a cabo diversos eventos para conmemorar el Día Nacional de la Papa en Perú.
Este día, gobiernos regionales y locales, restaurantes, universidades, diversas ONG y productores ponen en marcha distintas actividades.
A lo largo y ancho del Perú puedes disfrutar de demostraciones de platos típicos hechos con el tubérculo, convenciones y ponencias en las que se habla sobre la tecnología usada para el cultivo del alimento y muestras de campo en el Parque Nacional de la Papa.
Tour de Cultivo de Papa: Conoce las Regiones Donde se Siembra y Produce
El cultivo del tubérculo se concentra en 19 de las 25 regiones del país, entre las que destacan:
De Perú Para el Mundo
A nivel mundial, Perú se ubica en el puesto 11 de la producción de papa. No obstante, en América Latina es considerado el primer productor de este alimento. De igual manera, el cultivo y producción del tubérculo es de suma importancia en todo el mundo.
Aproximadamente 1.4 millones de personas lo consumen de manera regular en su dieta, mientras que en Perú es el principal tubérculo consumido por los habitantes, representando el sustento de más de 700 mil familias.
Conclusión
La papa es el tercer cultivo más importante a nivel mundial debido a su elevado valor nutricional, versatilidad gastronómica y propiedades medicinales.
Pero la Papa en Perú es más que un alimento, forma parte de la idiosincrasia del peruano, ya que fue clave en el desarrollo y alimentación de las culturas preincaicas.
Actualmente, la este tubérculo continúa teniendo un lugar privilegiado en la dieta diaria de los peruanos y, gracias a su versatilidad, es el ingrediente principal de numerosos platillos típicos del Perú.
En Recorrido.pe te invitamos a conocer y recorrer las diferentes regiones donde se cultiva la papa; en las cuales podrás aprender mucho más sobre las múltiples variedades del producto, disfrutando de hermosos paisajes y vivir una verdadera experiencia gastronómica.
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