Contents
- 1 ¿Qué es la Pachamanca?
- 2 ¿Cómo es la Preparación de la Pachamanca?
- 3 ¿Dónde Probar los Mejores Platos?
- 3.1 Pachamanca a la Olla Estilo Huancayo
- 3.2 Pachamanca con Cabritos y Cuyes, una Versión Típica de Huancavelica
- 3.3 Festival de la Pachamanca en Ayacucho
- 3.4 El Día Nacional de la Pachamanca, una Ocasión para Probarla en Cualquier Restaurante Peruano
- 3.5 ¿Y qué Hay de la Pachamanca Más Alta que se Realiza en Pasco?
- 4 Conclusión
Si por algo sobresale el Perú, además de por tener una de las 7 nuevas maravillas del mundo: Machu Picchu, es por su rica gastronomía. Entre los más destacados platillos se encuentra la Pachamanca, una comida andina que maravilla a los comensales por su proceso de preparación y por su increíble sabor.
Sus platos son de origen milenario, son considerados Patrimonio Cultural de la Nación y tienen su día de celebración en el calendario.
¿Qué es la Pachamanca?
La Pachamanca es la identidad andina hecha plato. Esta comida, elaborada al calor de piedras precalentadas y cocinada en un hoyo en la tierra, cuenta con ingredientes autóctonos de la sierra peruana como Papas, Camote, Habas, Choclo, entre otros.
Estas verduras se cocinan junto a carne de distintos animales que se crían en la zona: Vacas, Cerdos, Pollos y Cuy. Se sirve en bandejas o platos, con acompañantes como Humitas (Pasteles de Maíz), Queso o una Salsa denominada Japchi.
En algunos lugares de la sierra peruana aún se prepara de forma comunitaria. Es parte de una fiesta para celebrar la cosecha y agradecer a la tierra.
En el siguiente video puedes conocer la historia de este tradicional platillo:
Significado, Origen e Historia de un Plato Típico del Perú
El término “Pachamanca” tiene su origen en el Quechua y está compuesto por las palabras “Pacha” (tierra) y “Manka” (olla), significando “Olla de Tierra”.
Se dice que era una forma de homenajear a las divinidades andinas y su historia indica que se realiza desde el 500 y 1.100 d. C., primero por la cultura Wari y luego por los Incas.
Una variante precolombina de este plato sería el Huatía, un plato sin carnes que se realizaba en pirámides huecas, llamadas “Pirqas”, donde se usaba madera para calentar las piedras y luego cocinar las papas.
Con la llegada de los españoles y con el paso del tiempo, si bien se mantienen sus ingredientes principales, este plato tuvo cambios. No obstante, sigue representando el espíritu comunal de los andinos junto a su elaboración y degustación.
¿Cómo es la Preparación de la Pachamanca?
Para realizar una pachamanca inolvidable se deben juntar distintas Carnes (Res, Cerdo, Pollo, Cuy y, si se quiere, Cordero, Oveja o Alpaca) y, para darles más sabor, deben usarse diversas hierbas como Chincho, Huacatay, Muña, Culantro y Ají.
También se debe tener para acompañar las carnes:
- Papas.
- Camote.
- Yuca.
- Habas.
- Humitas de maíz.
- Dulces o Saladas.
- Queso.
Pasos para su Elaboración:
Primero se debe cavar un hoyo profundo en la tierra, formando de esta forma una especie de horno. Al mismo tiempo, se deben calentar las piedras escogidas como soporte, bien sea con leña o carbón.
Es importante escoger las piedras adecuadas, ya que no todas funcionan para la realización de este plato.
Luego, se deben introducir los Vegetales (Papas-Camotes) para hacer una especie de cama para las carnes sazonadas.
Se agregan las Carnes en el horno de tierra, cubiertas por Hojas de Plátano o Chincho. Después, se agrega los otros acompañantes: Habas-Choclos y se tapan también con hojas de plátano.
En el siguiente video puedes ver la receta del Chef Hugo Crespo Sánchez, ganador del Récord Guinness por su realización de la pachamanca:
Para cerrar el horno se puede usar nuevamente la tierra, echándola sobre las hojas y cubriendo muy bien para mantener el calor. Debes cerrar herméticamente el hueco, ya que permitirá que todos los ingredientes se cocinen y estén en su punto al momento de servirse.
El tiempo de cocción dependerá de la cantidad de ingredientes, de la temperatura de las piedras y de los conocimiento del hacedor. Este tiempo puede variar entre 40 y 90 minutos.
Para saber si el plato está listo, el cocinero introducirá una rama, la olerá y gritará a todos: “¡Señoras y señores, está lista la Pachamanca!”.
La Salsa Ideal para Acompañar la Pachamanca:
La salsa para acompañar la Pachamanca generalmente es el Japchi, preparada con Ají o Rocoto, Queso y Huacatay.
En algunas regiones se le agregan otros elementos a la receta como la Cebolleta China o Cebolla.
¿Dónde Probar los Mejores Platos?
Al ser un plato tan importante en el país, muchas zonas de la sierra del Perú ofrecen esta preparación durante sus fiestas patronales o en sus restaurantes.
Sin embargo, se dice que es una tradición Wanka (de Huancayo), y que se debe viajar hasta allí para probar una Pachamanca inigualable.
Pachamanca a la Olla Estilo Huancayo
Las Carnes jugosas, el Camote y las Papas en su punto, son clave en los platos realizados en Huancayo.
En esta ciudad de Junín, en el distrito de Chilca, se han realizado dos de las Pachamancas más grandes del mundo, ya que en el 2012 se sirvieron más de 6.000 platos, mientras que en el 2017, cerca de 10.000 personas degustaron este tradicional manjar.
En Huancayo, cada cocina tiene su forma de prepararla y su ingrediente o paso secreto. Por ejemplo, en el Valle del Mantaro se prefabrica un horno de piedras por encima del horno bajo tierra para aumentar el calor y conservar la jugosidad de los ingredientes.
Si quieres probar la Pachamanca originaria de estas tierras, debes viajar a Huancayo; para ello puedes tomar un bus desde Lima. El trayecto es de aproximadamente 9 horas y puedes viajar con reconocidas empresas como Movilbus.
Pachamanca con Cabritos y Cuyes, una Versión Típica de Huancavelica
En Huancavelica, a orillas del Río Ichu, se prepara una Pachamanca única que incluye Cabritos y Cuyes entre sus Carnes. Además, la hierba que más se usa para sazonar el plato es la Marmaquilla por su particular aroma.
Como es su plato tradicional, se hace en distintas festividades; una de ella es en el Día Nacional de la Papa, el cual sucede cada 30 de mayo. Los habitantes de las 7 provincias de este departamento preparan el platillo, muchas veces usando Alpaca como una de las carnes.
Aprovecha las celebraciones de Huancavelica del Día Nacional de la Papa para probar este plato típico. El viaje desde Lima toma aproximadamente 12 horas. ¿Te animas?
Festival de la Pachamanca en Ayacucho
A solo 12 horas de Lima, se encuentra Ayacucho. Este departamento, con hermosos paisajes y una famosa gastronomía, es también experto en la realización de Pachamancas.
Durante el mes de abril, se realiza el Festival de la Pachamanca y el Festival de Choclo en la ciudad de Huamanga. Allí se hace gala de los distintos Choclos que se generan en la región, así como también de sus Papas.
Todos estos ingredientes se reúnen en la Pachamanca para contrastar sus sabores.
Si quieres visitar Ayacucho, recuerda que puedes tomar un bus desde Lima. El recorrido dura aproximadamente 11 horas y puedes viajar con empresas como Excluciva, Tepsa y MovilBus.
El Día Nacional de la Pachamanca, una Ocasión para Probarla en Cualquier Restaurante Peruano
Desde el 2015, el primer domingo del mes de febrero se celebra el Día Nacional de la Pachamanca. En esta fecha se conversa sobre este plato con alto significado cultural en charlas o conferencias, el cual luego es preparado en los restaurantes para ser degustado.
Esta celebración se creó para impulsar la agricultura y la ganadería de los andes peruanos. Además, también funciona para promover la actividad turística y maravillarse con los paisajes y ritos de la sierra del Perú.
¿Y qué Hay de la Pachamanca Más Alta que se Realiza en Pasco?
El departamento de Pasco contiene algunas de las ciudades más altas del Perú, como Yurajhuanca, a 4.500 m. s. n. m. Allí, la Pachamanca también es un plato para celebrar, por lo que hace unos años, se hizo durante el Día del Campesino y el Festival de la Pachamanca una preparación del plato.
Durante esta celebración se usaron más de 20 Carneros, Alpacas, Cerdos, entre otros animales; se realizó un hoyo de 1.5 metros bajo tierra, usándose pajas como base.
En esta preparación, el hecho de ser cocinada a una altura considerable y a tanta profundidad, le dio otro sabor (según sus comensales).
Conclusión
La Pachamanca ha sido declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el 2003 debido a representar una costumbre milenaria, ser testimonio de la sabiduría de los primeros habitantes del Perú, de sus ritos y sus creencias.
Este plato, que refleja el espíritu de celebración de los Andes, sus creencias y la importancia de la comunidad, recoge ingredientes originarios de la sierra como Papas, Camote, Habas y Choclos.
Cabe destacar que sus ingredientes pueden variar acorde a la región en la que se hace, pero los mencionados son imprescindibles.
Entre las Carnes que se usan para la Pachamanca destacan: Carne de Res, Pollo, Cerdo, Cuy y, acorde a la zona, Cordero, Oveja o Alpaca.
Para probar una rica Pachamanca y ser parte de las celebraciones, encuentros y ferias que se hacen alrededor de este plato, puedes viajar a Huancayo, Huancavelica, Ayacucho y Pasco.
Recuerda que puedes adquirir tus boletos a través de Recorrido.pe, adquiriendo de manera rápida y segura tus pasajes.
Si te gustó este artículo, quizás te interese:
Ceviche Peruano: Descubre Todo Acerca de Este Plato Local
Conoce las Rutas del Pisco Peruano
Descubre Por Qué Navidad es Ideal para Visitar Huancavelica