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Desde 2008, específicamente todos los 28 de junio, se celebra el Día Nacional del Ceviche Peruano, un plato típico de la gastronomía local. Conozcamos un poco su historia, sus principales ingredientes, receta y restaurantes donde lo sirven.
El Ceviche Peruano y la Gastronomía Local
Perú tiene muchos platos internacionales, tales como: Papas a la Huancaína, Lomo Saltado, Rocoto Relleno, Ají de Gallina, Causa, entre otros. No obstante, el ceviche es el más popular dentro y fuera del país.
Breve Historia Sobre el Origen del Ceviche Peruano
Se dice que el ceviche se consume en el litoral peruano desde hace unos 2000 años. La cultura Mochica dejaba que el pescado fresco se cocinara con el jugo de alguna fruta local, particularmente las de sabores fuertes.
La gente del Tahuantinsuyo usaba la chicha para darle sabor al pescado. Pero fueron los españoles quienes introdujeron la cebolla y el limón, dándole más sabor y creando el ceviche moderno.
En este video puedes ver más sobre el Día Nacional del ceviche.
En cuanto al origen del término “ceviche”, hay dos posturas:
- Origen quechua: según el historiador peruano Javier Pulgar Vidal “ceviche” viene de la palabra “siwichi”, que significa pescado fresco
- Origen árabe: el historiador peruano Juan José Vega describe como palabra matriz a “sibech”, término arábigo usado por presuntas acompañantes moriscas de Pizarro para referirse a la comida ácida.
Todavía existen dudas sobre el origen de esta palabra y su procedencia, ya que Ecuador también presume este platillo y es, probablemente, porque ambas naciones formaron parte del Tahuantinsuyo.
De igual forma, “Guías de Lima” (1860) fue quien recogió la primera receta que se conoce del ceviche actual.
Receta Básica del Ceviche Peruano
A lo largo y ancho del Perú existen varios tipos de ceviche, por lo que su preparación suele variar según los gustos de cada región.
¿Qué Ingredientes lleva el Ceviche?
Los ingredientes más importantes del ceviche son:
- Carne de pescado o mariscos
- Limón
- Culantro
- Rocoto
- Ají
- Ajos
- Granos de choclo
- Lechuga
Ceviche Peruano: Leche de Tigre y Otros Adicionales
El ceviche es un plato que suele consumirse con otras delicias para así resaltar su sabor. La causa y el arroz con mariscos pueden ser buenos acompañantes.
Asimismo, la leche de tigre puede ser un buen sustituto del ceviche. Mira en este video cómo este hábil cocinero lo prepara sin preámbulos.
Entre los complementos que puedes añadir a tu plato de ceviche destacan:
- Los chifles o chips de plátano, en especial si son piuranos
- Camote sancochado o en chips, infaltable en cualquier ceviche
- Aceite de oliva (opcional)
- Ají en rodajas (opcional)
La Receta de Gastón Acurio de Ceviche Peruano
Gastón Acurio es el chef más reconocido del Perú, quien además es uno de los principales responsables de darle a la gastronomía peruana un lugar destacado en el mundo.
En el siguiente video, Gastón cuenta detalles interesantes sobre la historia del ceviche, además de comentar brevemente cómo las migraciones del interior a Lima contribuyeron a la preparación que se conoce en la actualidad.
Lo más llamativo es que Acurio elabora frente a las cámaras un ceviche combinado, para que de esta forma tú también lo hagas en casa.
Día Nacional del Ceviche Peruano
Como se mencionó, el Día Nacional del Ceviche peruano fue fijado en el 2008 por el Ministerio de la Producción. Es una celebración que no se limita a solo recordar el plato, sino que además promueve actividades que facilitan su consumo.
Curiosidades Acerca de la Celebración
- El ceviche es un plato de verano, pero su día se celebra extrañamente en invierno, con la intención de fomentar su consumo todo el año.
- En el 2004, cuatro años antes de que se declarase Día Nacional del Ceviche, este platillo fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC).
- En el Día Nacional del Ceviche no se celebra sólo el amor que Perú le tiene al plato, sino también los beneficios vinculados a la salud que proporcionan el pescado y el limón.
Actividades que se Desarrollan en Torno al Día Nacional del Ceviche
Las actividades de esta celebración varían cada año, pero básicamente se realizan descuentos especiales en pescados y mariscos.
También se desarrollan degustaciones gratuitas, festivales gastronómicos con cevicheros de todas partes de Sudamérica, ferias de pescado, entre otros.
Los Mejores Restaurantes donde Probar Ceviche Peruano
Te dejamos una breve lista con los restaurantes más reconocidos para comer ceviche en las principales provincias del Perú:
- La Mar (Av. La Mar 770, Miraflores, Lima)
- La Buena Concha (Calle Acacias B3, Ica 11001)
- Pezcadores (Calle, Av. Mariscal Castilla 328, Arequipa 04002)
- Don Rulo (Las Gemas 181, Trujillo 13011)
- Ceviche SeaFood Kitchen (Portal de Panes 181, Cusco 08002)
- Mar Adentro (Gustavo Pinto 28, Tacna 23001)
¿Cuánto cuesta comer ceviche?
El precio varía según la cevichería que visites y la calidad de los productos empleados. Un precio aproximado de este platillo puede ser entre S/25 y S/65 ($7.5-$19).
Cabe destacar que los mercados distritales suelen tener sus cevicherías famosas y los fines de semana se encuentran a reventar.
Conclusiones
- El ceviche es el principal plato de la gastronomía peruana.
- Se sabe que se consume en el litoral peruano desde hace dos mil años.
- Fueron los españoles los que trajeron la cebolla y el limón que dieron forma al ceviche moderno.
- La leche de tigre es un complemento imprescindible cuando se hace ceviche.
- Todos los 28 de junio se celebra el Día Nacional del Ceviche.
- No existe una única forma de prepararlo, pero tampoco de escribirlo (cebiche, ceviche, sebiche, seviche).
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